CANINA-MENTE
Felizes os cães, que pelo faro descobrem os amigos.
Machado de Assis
(1839 — 1908)
.................................
CANINA-MENTE
Devíamos ser
como os cães,
farejando a verdade
na honestidade
de suas buscas.
Abanando os rabos,
caudalosamente,
nas caudas e causas
da felicidade.
Caninas são
as formas
mais autênticas
de sentimentos,
sem dissimulações,
como lambidas
sinceras
na face da vida,
na tentativa de se evitar
as lambidas
dolorosas
de suas feridas.
Um dia,
quem sabe,
eu abandone
o latim,
e aprenda
a latir
a língua dos cães,
e com isso
compreender
o verdadeiro
sentido dos afetos
— e desafetos —
que vamos deixando,
sem saber,
nas cão-minhadas
de cada dia,
que deixamos
de fazer.