COISAS DAS AVES
Dos seus corpos, as asas são extensões:
Membros, que as fazem voar
Para as mais diversas direções.
Lugares onde os ventos possam ecoar
E nos dar motivos de libertação.
E que voem as águias; os falcões;
Os pássaros mais leves e os mais gigantes.
E que plainem sobre os nossos rincões,
De onde vem a mãe natureza, exuberante,
Provocar às nossas emoções.
Contemplo suas, lindas, plumagens coloridas
E as vejo, sempre, indo e voltando...
E , por vezes, levam em seus papos, as comidas
Para os seus filhotes, que já vão se soltando
Para às suas próprias investidas...
Oh, lindas aves do nosso sertão !
Venham ,com suas brisas e seus açoites,
Para soprarem o ar, dessa rica imensidão,
Nos finais dos dias e em todas noites
para alegria dos nossos corações.
Mas, sob os olhares dos grandes montes;
Colinas e rochedos com seus vegetais,
Voam , na busca dos seus horizontes.
Vão pelos corredores dos vales e dos matagais,
Cruzando rios e pontes.
Mas, além dessas aves diurnas,
Com suas plumagens de tons coloridos,
Ainda se vê, às corujas e outras espécies noturnas,
Que se abrigam em seus ninhos preferidos
Em tempos de reprodução.