ÁGUA: BEM PÚBLICO UNIVERSAL
No Dia Mundial da Água, trago esta poesia para chamar todos e todas a uma reflexão fundamental.
BENDITA ÁGUA QUE NÃO PODE SER PRIVATIZADA
Há muita água sob apropriação indébita nestes rincões dos sertões
Há muita água desperdiçada em todas as regiões
Há chuva e há seca
Escassez e alagamentos
Natureza que pune pelos desequilíbrios provocados
Mas a água é sagrada!
Não pode ser privatizada!
Bendita é a água que sacia a sede
Que hidrata
Que encharca o chão
Que enche o pote
Que jorra da cachoeira
Que esbarra na barragem
Que não falta na torneira
Que nos limpa e nos sacia
Bendita é a água potável de cada dia
Assim como a água do ventre materno
Que fecunda a semente humana
Gerando vida na gratuidade do amor
A água que consumimos não pode ser mercadoria
Exposta na vitrine da insensatez neoliberal
É o mais precioso bem público
É fonte de vida
É setenta por cento do nosso corpo
É essência
É saúde
É líquido precioso e sagrado
Privatizar a água é o mesmo deliberar pelo rompimento das barragens
É o mesmo que contaminar os nossos rios e açudes
É Mariana em toda parte
É Brumadinho em toda parte
Exaurir a vida
É promover a sede do lucro
E submeter as populações à perversão social
Sujeitar o acesso a lógica do mercado
É criar mais uma categoria de miseráveis
A categoria dos “sem água”
Que somada aos sem moradia e sem emprego representa uma fusão sem volta
A fusão dos sem vida!
Na Terra de Madiã
Moisés encontrou um poço de água pura
Descanso
Uma família e carinho
O povo que era escravo no Egito
Viu pelo milagre as águas se abrindo
E fazendo um caminho para a liberdade
No Rio Jordão o povo viu Jesus ser batizado por João Batista
Água como síntese do encontro humano-divino
A água pública do Rio Jordão
A vida pública de Jesus em missão
Numa festa de casamento faltou vinho
Mas havia água pura e um convidado especial
E o milagre do vinho se fez...
No mar da Galiléia Jesus lançava as redes e andava sobre as águas...
No poço de Jacó que era público Jesus usou a mística da água para dialogar com a mulher samaritana sofredora...
Água é a grande mística simbólica e concreta da fé e da vida
De todos os povos e épocas
Reúne simbologias e ritos de todos os credos
De todas as culturas
Essência que banha a fé
Essência de sustentação de todas as forma de vida
Submetê-la aos interesses do capital seria substituir o simbólico pelo diabólico!
Bendita água que não pode ser privatizada!
#educadorpoetaelias
#sintesescriativas
#arte #cultura #saude
#nãoaprivatizacaodaagua