Montalegre
                     Montalegre já foi um dia caminho da Finis
                     Terrae, dos confins da Terra, até aonde o 
                     o império romano se estendia
 
                    Antigo caminho para Santiago de Compostela,
                   Algum peregrino que  por ali passou profetizou:
                   Terra Bela!
 
                  Plantada no alto da serra
                  Se a fortuna algum dia aqui vier parar, aos pés
                  da beleza do lugar terá que se ajoelhar
                    
                  A natureza é a realeza do lugar
                  Não permitirá que dinheiro algum se venha
                  a ela se sobrepujar
 
                   Montanhas, vales e prados  por penedos e
                   Carvalhos salpicados
                   O castelo, atestado vivo de um reino antigo
 
                   O reino encantado é um quadro inacabado,
                    pelo curso do rio Cávado emoldurado
                    A natureza ali não para de se fazer beleza
 
                     Convida-nos a contemplar a energia que a
                     mãe terra irradia. A estudar a história de um
                     povo que sabia que Deus existia porque o via
 
                     nos milagres que fazia                      
                     Na primavera, a   natureza se veste flores de
                     Todas as corres
                                             
                     Chega o verão, o colorido das flores
                     dá agora lugar ao verde mais verde
                     que se possa imaginar
 
 
                     O Outono despe a natureza. Em Montalegre
                     essa nudez, grave e austera, se faz realeza
                     Alteza
 
                     Inverno em Montalegre, altura e brancura
                    à mistura, parece ser o espírito do tempo
                    a dizer: estou aqui vim vos ver.
 
                                                           Lita Moniz