Êxodo
No ardoroso êxodo da vida
Vão entre os últimos, os primeiros.
Os que terão galardoados êxitos
Num pódio d'ouro no final da lida
Mas na vanguarda certamente vão
Alguns dos últimos dos trapaceiros
Que imprudentes falsos traiçoeiros.
Tombam na senda e perecerão
E ainda vão juntamente aos últimos
Os que fracassam nesta caminhada
E vão ficando ao longo da jornada
Mas os valentes seguem triunfantes
Neste escaldante e pedregoso solo
Jamais os últimos serão os primeiros
Na retaguarda os bravos derradeiros.
Terão os louros que a vitória garante.
Idalecio Coutinho