Luminosas Mulheres d'Outrora
Isabéis, Teresas, Leopoldinas,
Marílias, Heliodoras, Cristinas,
Franciscas, Bejas e Celestinas,
moças, mulheres e meninas...
Pelas pedras lisas escorria
toda a veleidade que dormia
sob a luz da lua que sorria...
A luz que se derramava na rua
revelando o brilho da pedra crua,
e das donzelas, a alma velada e nua...
Nos portais e varandas reverberavam,
aos olhos dos viandantes que passavam,
a promessa daquelas que não se mostravam...
Fêmeas que gravaram seu nome
no vão do tempo que a tudo consome,
a despeito do postiço zelo dos homens...
Sábias fostes - ó belas de nossa história! -
cujos nomes ainda brilham nas memórias
de uma nação repleta de amores e glórias...
Isabéis, Teresas, Leopoldinas,
Marílias, Heliodoras, Cristinas,
Franciscas, Bejas e Celestinas,
sois as moças, as mulheres e as meninas
dos olhos castos e das bocas pequeninas,
das almas que o tempo não extermina....
Isabéis, Teresas, Leopoldinas,
Marílias, Heliodoras, Cristinas,
Franciscas, Bejas e Celestinas,
sois vós a face da inspiração divina
que a meus versos ofusca e à minh’alma alucina,
luz e fascínio da essência feminina...