VACA LEITEIRA
Uma vaca tem livre arbítrio?
Ela não pode ir na praia
Nasceu e nunca se questionou do abate.
O ser humano é essa vaca.
A vaca não pode ver a si mesma
Ignora a própria cerca
É dominada por impulsos
Que desconhece em si mesma
A vaca não precisa de liberdade
Ela serve a satisfação do homem
produz leite para ele viver
Pela vontade do outro.
De Fernando Henrique Santos Sanches - O Poeta das Almas - Fernando Febá