ORAÇÃO DE UM CARIOCA
I
Nesse e em todos os meus dias
minha amada Cidade do Rio de Janeiro
que eu mantenha meus olhos bem abertos
para enxergar tuas belezas:
dos teus prédios históricos,
das tuas praias, florestas e montanhas,
das tuas moças faceiras
que desfilam cheias de graça
do Centro a Santa Cruz;
II
Que meus ouvidos
se mantenham atentos
às tuas melodias:
sejam as muitas bossas sempre novas,
há mais de cinquenta anos
ecoando pelos teus ares,
os sambas enredos de todos os anos
alguns imortalizados na alma do povo,
ou o teu samba rotineiro
que corre em tuas veias
regado a muita cerveja
no fundo dos nossos quintais;
III
Que meu paladar
não ignore as delícias
dos teus quitutes:
seja a poética feijoada
que se faz presente por toda cidade,
nos bares, botecos e restaurantes
nos dias de sexta-feira,
também o pastel com caldo de cana,
néctar dos deuses,
das coloridas feiras livres,
ou as esfihas "barratinhas"
dos refugiados sírios
e suas carrocinhas;
IV
Que minhas pernas
me levem ao Museu do Amanhã,
ao Teatro Municipal,
ao Pão de Açúcar,
à Vista Chinesa,
ao Jardim Botânico,
a Copacabana, Ipanema,
Barra, Pontal, Grumari
e, em suprema gratidão,
demonstrando a ti o meu amor,
aos pés do Redentor;
V
Que eu nunca me esqueça
de rezar pela paz,
não só na minha Cidade,
como de todo o Planeta,
que eu cante,
que eu dance,
que eu trabalhe pela paz
e para ganhar o pão
e o tira gosto nosso de cada dia,
que eu seja agente da alegria
quando esteja entre os meus
ou onde estiver;
VI
Que eu não seja o corrupto,
o maledicente,
o violento,
que eu tudo enxergue,
tudo ouça,
mas só reflita o que for bom,
o que me ligar ao Bem,
para que possa ser merecedor
do privilégio de ter nascido carioca.
x
- por José Luiz de Sousa Santos, o JL Semeador de Poesias, no amanhecer de domingo, dia 25/08/2019 -