Porto Caymmi

Porto Caymmi

Quando ao sul do espelho das águas

canoas e barcos adentravam o cais

trazendo cestos de frutas maduras

e frutos verdosos dos coqueirais

as vozes negras em peles escuras

cantavam dolentes um canto torto

remansados nas vagas daquele porto

“Iayê, iayê, ê ê, iaiô, ê ê iaiô

ô ô oni onã, iaiê onã iaiê, oni onã

iayê, iayê, ê ê, iaiô, ê ê iaiô

ô ô oni onã, iaiê onã iaiê, oni onã...”

perante aquele canto de mar

suave canção de areia e de pedras do cais

as águas bailavam com suas sereias

enquanto senhorinhas bonitas demais

deixavam seus passos nas nuas areias

ouvindo a canção como de mar morto

daqueles negros nas beiradas do porto

“Iayê, iayê, ê ê, iaiô, ê ê iaiô

ô ô oni onã, iaiê onã iaiê, oni onã

iayê, iayê, ê ê, iaiô, ê ê iaiô

ô ô oni onã, iaiê onã iaiê, oni onã...”

Rangel Alves da Costa

blograngel-sertao.blogspot.com