NUNCA MAIS AURORAS BOREAIS
No céu tardio de delírios
ausente de luas cheias
sóis em brasas vivas
pássaros assustadiços
e nuvens de tempestades
em desespero
fez-se eclipse total. . .
E nunca mais manhãs
nem auroras boreais
Nunca mais invernos e verões
nem as outras estações
Nunca mais Central do Brasil
nem Realengo ou Japeri
só restando
aos poucos sobreviventes
caminhar dentro da escuridão
como os cegos que esmolam nos trens.
- por Hans Gustav Gaus, almirante holandês, licenciado dos serviços prestados a Maurício de Nassau, na tarde de 14/02/2019, passeando de trem pelos subúrbios do Rio de Janeiro -