FÓSFORO ACESO
Um mero fósforo aceso
é capaz de iluminar o mundo
queimar florestas e cidades invasoras
secar toda a saliva da boca
transformar em cinzas ilusões à toa.
Chama tênue, dela não duvide
tamanho o poder que tem de incinerar
as crença, os sonhos,
intestinos, corações e entrecoxas
de libertar os cios que o inverno adormecera
lágrimas cadentes feito gotas de cera
das velas que bruxuleiam na escuridão
de igrejas quase abandonadas.
- por Hans Gustav Gaus, almirante holandês do Sec. XVII, navegando pelo Pacífico, inspirado em um verso da poeta lusitana Rosamaria Valente Soares e contemplando com sua luneta os incêndios das florestas da Califónia -