SAUDOSOS CORDÉIS
Encontrei no meio de cordéis, bonitos,
Muitas perolas raras e verdadeiras.
Temas que vão desde os concelhos aos aflitos,
Até às declarações, fanáticas, das roedeiras.
Vi expressões, que envolvem pessoas apaixonadas;
Aconselhamentos por mais juízos...
Orações para, outras, desenganadas...
E até, receitas para evitarem prejuízos.
Também, li sobre histórias de Cangaceiros;
Dos grandes amores proibidos;
Das conversas entre coiteiros;
E até, das delações entre bandidos.
Li sobre lindas moças vibrantes;
Atraentes, para seus sedutores;
Que por vezes, traíam seus amantes,
Com disfarces de seus pudores.
Li muitas histórias de poetas repentistas;
Grandes cantadores de violas;
Que cantavam sobre os coronéis machistas,
E que haviam sido instruídos sem escolas
Vi relatos sobre à nossa existência;
Sobre os "tolos" subordinados...
E que não bastava ser alguém ter força ou inteligência;
Mas que respeitasse aos seus comandados.
Mas, também vi, que nesses tempos atuais;
O nundo tem passado por transformações...
Pois, onde haviam CORDÉIS e jornais,
Só se fala de globalização.