Raça
Raça que passa em desgraça
da praça ao mercado de gente
e que sente uma velha ilusão...
Raça que laça e congraça
sua taça de dor, diferente,
indigente, a cantar a canção...
Terra de guerra entre raças,
entre crenças e povos
pelos velhos costumes...
Por costumes novos...
Terra de guerra entre os homens
quando a fome os consome
e os transforma em selvagens
a vagar por pastagens
a procura de um nome...
Negra raça...
Raça negra que ofega
e carrega as correntes
que ninguém quis partir...
Raça negra que sente
uma dor tão pungente
que ninguém quis sentir...
Raça negra!
Uma raça ainda escrava
que o presente ainda agrava
toda a dor que sofreu...
Raça negra... e escrava
cujo sangue não lava
o que não esqueceu!