"Magramática"

Entre a boa gramática

e a “Magramática”,

senhora reta e irredutível,

eu fico com as interrogações,

e fundo a decepção com a curiosidade;

mas esse fenômeno ainda não é a crase,

e o acento tampouco o grave.

Às respostas eu vou,

pois nem sempre ser correto

é apropriado,

e ser apropriado

nem sempre é correto.

Uai, sô! Que trem complicado,

tal qual saber se o período é subordinado

ou se ele é coordenado.

Já ouvi gente falando feio,

que fez parecer bonito,

até foi aplaudido.

Nas canções isso é comum.

Percebes, Dona “Magramática”,

que falar feio pode ser bonito

e escrever feio pode não ser errado?

Pois é, na dúvida,

eu ponho entre aspas,

e, destarte, me sinto perdoado.

Com tão rica língua,

“somos poliglotas

em nosso próprio idioma”,

e ser poliglota é necessário.

O importante é entender

e ser entendido,

pois já falei correto

e não fui compreendido,

e, quando falei errado,

fora repreendido.

Por isso o melhor é ser

um poliglota oportuno

do que um linguista olvidado.

Quando escrevo

tento fazê-lo bem.

Tento ser casto,

fiel à santa Gramática,

temeroso à “Magramática”,

porém ela não se basta.

Os seus “donos” não têm consenso!

Quem dirá eu!

Fôrmas e pré-formas

não me moldam.

Logo, quando escrevo,

procuro ser adequado

e não me prendo;

porquanto as regras sejam boas,

às vezes,

elas não transmitem o recado

e podem não me permitir

ser quem eu sou

para ir além.

__________________________________________________________

Poesia inspirada pelo estudo da "Sintaxe da Língua Portuguesa", por algumas "Bancas Examinadoras de Concursos" e pela genial "Sintaxe à Vontade" de "O Teatro Mágico" ( https://www.youtube.com/watch?v=x71Oy7bH6o8&list=PLehAGnS2enAmiG9RSGDOzF-j8LJlh7Qrh&index=4 ).

__________________________________________________________

Para essa poesia eu fiz um áudio vestido pela música "Eine kleine Nachtmusik KV 525, Allegro - do Mozart, interpretada pelo Gewandhausquartett. Convido a todos os amigos e amigas a ouvirem-no, clicando no link logo abaixo. Desde já o meu muito obrigado!

Escreverati De Luca
Enviado por Escreverati De Luca em 11/08/2018
Reeditado em 13/10/2018
Código do texto: T6416529
Classificação de conteúdo: seguro