Vais te alistar de novo    
         Queres voltar para aquela
         Querida e maldita guerra
         Que claridade escondida
         Conseguias ver ali?
         Na natureza madrasta de
         Onde as uvas fugiam, as
         Cerejas, as castanhas, as
         Nozes tão raras eram que
         Depressa sumiam.
         Frios a matar mimos e brios
         Gente a rosnar, a  soltar
         “caralhos” para desabafar.
         Só na morte este frio nos vinha
         Socorrer,  petrificava nossos
         corpos para a terra não nos
         comer.
                                    Lita Moniz