OS CINCO
O primeiro, nasceu em perigo.
Caçado por inimigos;
Mas aprendeu a separar os joios, dos trigos.
A sua pele, ardia de tantos sofrimentos,
Mas, foi poupado por merecimentos,
E por não ter guardado ressentimentos.
O segundo, nasceu como uma angelical criança;
Irradiou alegrias e esperanças;
Mas, foi dominado por maus elementos,
que lhe afastaram de Deus e de seus mandamentos.
Dedicou-se ao terror e aos maus pensamentos,
Até o dia do seu julgamento.
O terceiro, ouviu e praticou às leis Divinas;
Honrou e foi fiel à sua disciplina.
Resistiu às tentações do seu tempo,
para alcançar às glórias dos bons momentos.
Praticou aquilo que lhe foi determinado
E não se vingou, por ter sido rejeitado.
O quarto, seguiu suas próprias convicções:
Impiedoso e possuidor de abomináveis tentações,
Ele achava que a vida seria uma coisa banal.
Teve apegos pelos bens materiais.
Sempre implacável, em suas tiranias,
Curtia a perversidade dos seus dias...
E o quinto, já nasceu na riqueza.
Mas, se entristeceu ao ver tanta pobreza...
E resolveu repartir tudo o que havia juntado,
Com todos os necessitados...
Partilhou, também, às boas experiências de sua história;
E depois, descansou feliz para sempre, em sua glória.