Terra seca
Terra seca! Solidão do meu nordeste!
Pobre terra, talvez por Deus esquecida
na vastidão incompreendida do agreste;
recanto onde irrompe a peste e morre a vida!
Terra seca! Da água que não me deste
tenho sede... e na garganta ressequida
morre um grito, em desespero, ao Deus celeste,
pra que veja a nossa dor hoje sentida!
Então, quando pra baixo ele olhar um dia
verá quanta dor há na tua aspereza
e de ti terá piedade alguma vez...
Até Deus há de sofrer tua agonia
e dos céus hão de chorar tanta tristeza
que as lágrimas molharão tua aridez!