Estreito

Maneco diz:

Vâmo nego pra rua batê panela.

— Um coração negreiro desagua sobre a face De sua veia nordestina.

Josafá só tinha uma panela vazia sobre a pia.

O outro planta sobre a norma

Da língua sua lábia

Vomita sobre o ouvido da cidade

A parábola do jornaleiro.

O governo devora o oceano,

Engole melhores garoupas,

Oferta a linha do horizonte aos pobres

No retinir das panelas nobres

Sobre acalanto da mentira.

Vambora nego pra rua se lambuzar no Manifesto.

Josafá desolha cabisbaixo.

Definha sobre maldição política,

Tropeça no inacreditável,

Cai dentro dum abismo existencial.

O nego tem coração pintado de canavial,

N'alma um sol raquítico colhido no inverno,

Cabeça sertaneja atolada em

Problemas máximos.

A política é uma fábula notória

Pra se distrair depois do necessário—,

Sussurra o ferrugem do tempo.

Enquanto o tempo sussura,

Surra hipnótica política acontece

No tecido paupérrimo.

O cheiro nos restaurantes invadem

O estômago,

A falta de emprego,

A desaprovação no mercado social,

A incompetência de ser gente,

A prestação do aluguel vencida.

E há ferida por escândalo político

A deixar dissabores de fera no intento.

A televisão escancara os três poderes

Corrompidos.

Maneco insiste:

Amanhã terá greve geral Josafá.

Vâmo desfilar sobre a Paulista

Vâmo fazer história por um bem maior,

Vâmo mostrar pro mundo

Nosso modo pacífico de fazer justiça.

No coração do nego os cactos apertam Exangue.

Josafá pesca na ideia

Os conselhos justos do pai.

Qual crise é maior que a própria

Dor do homem escravizado

Por outro homem.

Qual crise supera os estigmas

Do homem retido num aquário

De ilusões.

O medo da vida arranha o ego.

Maneco repara:

Eis um sujeito sujo de verdades.

Depois dele o mundo continuará

Nos filhos,

Porém a vida permanecerá sendo

Um navio negreiro pegando fogo em

Alto mar, sem bote salva vidas.

A indústria permutará incólume

Assaltando o tempo,

Assalariando destinos.

aBel gOnçalves

aBel gOnçalves
Enviado por aBel gOnçalves em 22/04/2018
Código do texto: T6315544
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2018. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.