O bafo de Lúcifer
 
  
Horrífico, esse tartáreo bafo de fornilhos 
Que Lúcifer soltou, com fúria imensa
E Portugal gemeu ao ver seus filhos
Quais tochas fossem em fornalha intensa
 
Fogo rolou plos vales e plas vertentes,
Incinerando pessoas e haveres
E nas bocas daquelas pobres gentes
Não houve tempo pra quaisquer dizeres
 
 
Eugénio de Sá
22.Junho.2017