Cecília Meireles – Poemas
Retrato
Eu não tinha este rosto de hoje,
Assim calmo, assim triste, assim magro,
Nem estes olhos tão vazios,
Nem o lábio amargo.
Eu não tinha estas mãos sem força,
Tão paradas e frias e mortas;
Eu não tinha este coração
Que nem se mostra.
Eu não dei por esta mudança,
Tão simples, tão certa, tão fácil:
- Em que espelho ficou perdida
a minha face?


            Por Um Triz                                                                                      Por   um triz, não fui feliz
   Por um triz deixei escapar  
   a vida que sempre quis.
   Por um triz não fugi da
   agonia, que em sonhos já via.
   Por um triz o que podia
   fazer por mim não fiz.
   Esperei tanto uma porta 
  aberta numa parede sem
  porta.
  E de repente, sem esperar,
  sem procurar, veio até mim
  tudo que sonhei que desejei.
  E era tão lindo, tão claro
   tão nobre. Uma alma  pura
   cheia de sonhos, de vida
   Tinha o sabor da riqueza
    interior.
    Que vida apetecida aquela
    alma querida queria me dar
     E por um triz, não amei, não vivi
     não fui feliz.   
      Lita Moniz