Lobos da Serra do Gerês


                  Selvagem ao extremo, o seu mundo é o ermo.
                  Quanto mais escuro, sombrio, mais aconchegante
                   será o seu rio.
 
                   O reino animal não sabe o que é nação.
                    Todas se assentam sobre o mesmo chão.
                    Nada tem nome nem dono.
 
                    Come quando tem fome, dorme quando tem sono.
                    Os rios, as serras e todas as terras por onde passar
                     de braços abertos vão hospedar o rei do lugar.
 
                     A sua passagem vai assinalar com pegadas no chão,
                     Que o lugar vai guardar como recordação.
                      É uma escrita antiga que nos quer ensinar.
 
                      Que antes dos nomes, das possessões tudo era ermo.
                       Lugar de passagem.
                       Ponto de partida para outra viagem
 
                                                      Lita Moniz