Alma de Pastor
                 Alma de pastor conhece bem a dor
                 Que do frio vem.
 
                  Água sólida a bater no que a roupa
                  Não conseguiu proteger.
                   Faces e nariz avermelhados pelas
                   Pedras de  gelo massageados.
 
                   Lábios rachados.
                   Pés inchados.
                   É o frio a castigar seu corpo e o corpo
                   dos animais que anda a apascentar.
 
                   É a dor deles que dói mais.
                   Sofre com os animais.
                   Alma de pastor não se detém a pensar.
                   Deixa-se levar por cada estação a chegar.
 
                   Na primavera respira com as flores.
                   Estufa o peito, e lá do seu jeito, vai
                   procurar outra pastora que esteja
                    querendo com ele casar.
 
                    No calor do verão cresce o coração,
                    como os talos dos vegetais floresce,
                     Permite que nele desabroche o amor,
                     a sua flor.
 
                     E no estio, às vezes aparece o fruto
                     do cio, e nascem crianças como nascem
                     nozes nas nogueiras, castanhas nas castanheiras.
 
                     No inverno veste-se de neve.
                     Enrijece os músculos, petrifica.
                     Só assim, petrificado,  será forte para ajudar o
                     gado que lhe foi confiado.
 
                    Mesmo ali, na pior estação, desconhece
                    Amargura e doenças do coração.
                    A mente deixa que vá passear com a brancura
                    do lugar, quando o infinito parece mais bonito.
 
                    Gado no curral bem alimentado,
                     Um ao outro encostado.
                      Fabricam calor, instinto de amor,
                      Que jaz no gado e no pastor.
 
                                                Lita Moniz