Castro são  restos arqueológicos de povoados que vêm desde a idade do cobre e do ferro.
Eram lugares de refúgio das populações da Península Ibérica  bem antes dos Celtas habitarem a região.
Aos celtas serviram  como refúgio durante, as guerras tribais.
     Localizados no Topo dos Montes,  são defesas naturais, evitavam-se as muralhas, dada a localização que permitia avistar o inimigo e combatê-lo antes de invadir o Castro.
     Um Castro sempre contava com uma grande reserva de água que provinha das fontes naturias . Dos riachos e lagoas que ali se formavam, assim podiam resistir por longo tempo aos ataques dos inimigos.
     Este Castro serviu mais tarde à invasão Árabe, ali denominados de  Mouros, dai o nome Outeiros dos Mouros.