Solidão
Eremita a fazer o caminho da solidão.
Entra nas matas cerradas quer ser paz
e mansidão.
 
Deram-lhe por missão não deixar
Atravessar a serra onde acaba a nação.
Custa-lhe a entender porque precisa prender
 
Gente pobre que se arriscava por uns míseros
Tostões, ele tão pobre quanto eles.
A casa que lhe servia de teto, torta, mal amanhada.
 
Mandava-o largar a farda e seguir junto com eles.
Havia um quê que lhe dizia que aquele caminho
seria a única saída para aquela gente sofrida.
 
                                       Lita Moniz