Era a Aldeia
 
              Era aldeia, era candeia.
              Era a luz do sol mais frio
          
              Era o rio a cortar a planície do lugar.
              A alma nem era quente, nem fria.
              Tinha o calor do mundo que ali havia.
 
               Era depois a cidade a mostrar a beleza,
               que não tinha.
               Se tinha, não era  minha. Era estranha.
 
               E  a dor era tamanha, difícil de suportar.
               Era a vida da corrida,  da ida e da vinda.
               Parecia não findar.
 
               Até que cheguei ao mar.
               No bem que cada um tem há sementes
               a germinar.
 
               Fragmentos de outros tempos sempre
               a ameaçar que a paz vai acabar.
 
                                       Lita Moniz