Serra da Peneda
                                
   Entre penedos e serras
   Levar os olhos para pastar.
   Fartar os ouvidos de chilreios atrevidos.
   A quebrar o silêncio que paira no ar.
 
  Levar meus medos para passear.
  Descuidar de mim.
  Saborear a vida que não aprendeu
  a  ameaçar.
 
  Encher os pulmões  com a paz que ali se faz.
  Deixar o aroma das amoras entrar.
  E ali me perdoar por me fazer ao mar.
  A alma da serra manda a brisa me acalmar:
 
  Não havia outro jeito.
  Era preciso estufar o peito.
  Aprender a voar .
  Volta!...
 
  Entre,  carvalhos, festas e  giestas
  vem festejar.
  Desata a cantar, a dançar.
  Como se nunca tivesses saído deste lugar.
 
 
                                                  Lita Moniz