Paisagem Bela e Singela 
A paisagem bela e singela pede ao 
mundo para ir mais devagar. 
Quem quer a riqueza alcançar 
tem que aprender a esperar. 

O castelo milenar tem muita lição 
para dar, muita história para contar. 
As paredes falam. 
Contam casos de arrepiar. 

Viram homens a morrer atravessados 
por lanças. 
Viram crianças de tranças 
laçadas pelo inimigo. 

O perigo desembainhava a espada e a 
Pobre da criança perdia ali a virgindade 
e a trança. 
Viram velhos a pedir para a morte os abraçar. 

Ouviram gritos aflitos de mães a implorar 
a Deus e a todos os santos para seus filhos 
Salvar. 
Nem o castelo sabia porque Deus não lhe acudia. 

Viram a terra a arder. 
A colheita feita em chamas. 
O pão nosso de cada dia ardia. 
Onde estava Deus que não via? 

Ou via! 
E dizia: vai valer a pena. 
Estão a aprender a sair do 
calvário da alma pequena. 

Lita Moniz