Vestígios de Afagos
                       Irmandade Santa.
                   Gente a padecer.
                   Mimos eram afagos.
                   Toques de mãos a sofrer.
                   A dizer:
                   Levanta-te, precisas te erguer.
                   Vai! Tens que partir.
                   As casas de pedra incrustadas
                   Na serra queriam mentir.
                   Mas era preciso dizer a verdade:
                   Vai! Tens que partir.
                   A gruta onde Deus morava também
                   Gritava:
                   Vai! Tens que partir.
                   Como ninhos de andorinhas vamos
                   Aqui ficar a esperar a alma imigrante
                   Voltar!...
 
                                                      Lita Moniz