Faço Versos
              Por que será que faço versos?
              Podia fazer  contos, romances.
              Ai que preguiça!
 
              Metade do romance cabe em dois quartetos.
              A  outra metade sintetizo em dois tercetos
              Deixo a minha alma voar até à alma universal se juntar.
 
              Criar personagens, ser autor omnisciente.
               Penetrar no inconsciente.
               Valha-me Deus! Eu não sou omnipotente.
 
               Como qualquer  pagão nem sei direito fazer a lição.
               O mundo intelectual, soa falso, me faz mal.
               O meu avô dizia: quanto mais estuda mais burro fica.
 
                Tinha razão: a intelectualidade, a  racionalidade
                 Vão colocando travas no coração.
                 Trancam as portas do amor, da piedade, da bondade. 
 
                O meu avô tinha razão, era mestre na sabedoria do coração.
                 À razão dava valor, mas não a deixava valer mais.
                 Equilibrava as inteligências. São iguais.
 
                  Por isso faço versos, ali cabe a alma do pastor, do doutor.
                  Ali até posso dizer que já vi o Criador a criar.
                  São só  versos. Quem é que vai acreditar?
 
                                                                               Lita Moniz