Grande emoção
Meu peito quase explodiu
Quando muito longe andei
No mundo inteiro vaguei
Quem voltando já sentiu
Que o batimento subiu
Pela força da emoção
No aperto do coração
Que quase se repartiu.
Só falando até parece
Ser coisa sem importância
Mas dá saudade a distância
A memória nunca esquece
Quanto um gaúcho padece
Por andar muito distante
Quando voltei triunfante
No meu torrão eu fiz prece.
Vendo a querência bendita
Nos campos deste Rio Grande
No horizonte olhar se expande
Meu peito muito se agita
Minh’alma depressa grita
Grande emoção que senti
De eu morrer longe daqui
Que Deus nunca me permita.