Montalegre
                          Montalegre já foi um dia caminho da Finis
                          Terrae, dos confins da Terra, até aonde o 
                          o império romano se estendia.
 
                        Antigo caminho para Santiago de Compostela,
                     Algum peregrino que  por ali passou profetizou:
                     Terra Bela!
 
                      Plantada no alto da serra. 
                      Se a fortuna algum dia aqui vier parar, aos pés
                     da beleza do lugar terá que se ajoelhar.
                    
                     A natureza é a realeza do lugar.
                     Não permitirá que dinheiro algum se venha
                     a ela se sobrepujar.
 
                     Montanhas, vales e prados  por penedos e
                     Carvalhos salpicados.
                     O castelo, atestado vivo de um reino antigo.
 
                     O reino encantado é um quadro inacabado,
                      pelo curso do rio cávado emoldurado
                      A natureza ali não para de se fazer beleza.
 
                        Convida-nos a contemplar a energia que a
                        mãe terra irradia. A estudar a história de um
                        povo que sabia que Deus existia porque o via
 
                        nos milagres que fazia.                       
                        Na primavera, a   natureza se veste flores de
                        Todas as corres.
                                             
                         Chega o verão, o colorido das flores
                         dá agora lugar ao verde mais verde
                         que se possa imaginar.
 
 
                         O Outono despe a natureza. Em Montalegre
                         essa nudez, grave e austera, se faz realeza.
                         Alteza.
 
                        Inverno em Montalegre, altura e brancura
                        à mistura, parece ser o espírito do tempo
                        a dizer: estou aqui vim vos ver.
 
                                                           Lita Moniz