Faço Versos
         Por que será que faço versos?
         Podia fazer  contos, romances.
         Ai que preguiça!

         Metade do romance cabe em dois quartetos.
         A  outra metade sintetizo em dois tercetos
         Deixo a minha alma voar até à alma universal se juntar.

        Criar personagens, ser autor omnisciente.
         Penetrar no inconsciente.
         Valha-me Deus! Eu não sou omnipotente.

         Como qualquer  pagão nem sei direito fazer a lição.
         O mundo intelectual, soa falso, me faz mal.
         O meu avô dizia: quanto mais estuda mais burro fica.

         Tinha razão: a intelectualidade, a  racionalidade
          Vão colocando travas no coração.
          Trancam as portas do amor, da piedade, da bondade.  

          O meu avô tinha razão, era mestre na sabedoria do coração.
          À razão dava valor, mas não a deixava valer mais.
          Equilibrava as inteligências. São iguais.

          Por isso faço versos, ali cabe a alma do pastor, do doutor.
          Ali até posso dizer que já vi o Criador a criar.
          São só  versos. Quem é que vai acreditar?

                                                                               Lita Moniz