LAVRAS LAVADAS
Ainda de madrugada
Rumo ao córrego do ouro
Maria Caminha apressada
Levando uma “trouxa”
Na cabeça equilibrada
E uma lata de serragens
Dependurada em uma mão
De joelhos na lage providencial
As operárias em reunião
Oram devotas o “Pai Nosso”
-A oração condicional
Do Nosso Senhor do perdão
Após o ato principal
Acocoradas e dispostas
As guerreiras do igual
Em hábeis manuseios
Fazem o asseio habitual
do vestuário alheio
E quando o sol
Vai perdendo o lume
E a roupa estirada
Esta alva e seca
-”Tira ...” Maria
E todas do ofício
Repetem: - “Ave Maria...”
De baixa estatura
Tetas maternas opulentas
Na frente da fila
Retorna Maria lavadeira
E Maria rezadeira
Em marcha cansada
Da ação rotineira
Agradecendo a Deus
Os privilégios seus