EDUCAÇÃO PARA A VIDA E TRABALHO
Síntese construída durante estudo sobre a Política de Educação Permanente em Saúde, na Gestão do Trabalho e Educação Permanente (COGTES) - SMS-Fortaleza, em Outubro de 2013.
Educação permanente
Todo tempo pra se educar
O tempo todo educando
No espaço tempo do serviço
Os olhares se ampliando
Redescobrindo o princípio do prazer
Pela prática do fazer cotidiano
Ensino, ações e serviços
Intrínsecas relações e vínculos
Que na prática do trabalho implica:
Educar-se a educar trabalhando
Educar e no trabalho se educando
E assim "gerundiando" seguir
Ensinando e aprendendo
Aprendendo e ensinando
Na labuta cotidiana dos fazeres
Outros quereres nos desafiam
Como que a nos dizer e provocar
Que é preciso mergulhar mais
Na perspectiva do verbo APRENDER
Para melhor trabalhar e se envolver
Com a construção dos processos coletivos
As práticas educativas vão dizer o QUE FAZER
Para encaminhar mais e melhor o fazer de cada um
Na dimensão pedagógica
Como eixo de uma lógica
Que promove o bem comum
E que produz na diversidade
Princípio de comunidade
Afetos e laços de unidade...
Mais que especialização e para além de um "canudo"
O fazer de cada qual vai ditando o conteúdo
Para que os processos e as práticas
Nos serviços, carreiras e funções
Produzam e agreguem transformações
Como sentido de cuidar e ser cuidado
Valorizar e ser valorizado
COM E JUNTO TECER O APRENDIZADO!