Contigo Aprendi
        Contigo aprendi a ver.
        Ver o que realmente há.
        E não procurar ali o que não há.
        E o que há é o que se vê quando não se pensa.
        Quando despimos o que vimos dos significados alheios.
        Um cavalo é simplesmente uma espécie dento do reino animal.
        É o que é, tal qual.
        É só mais um animal.
        O mundo vestiu-o.
        Colocou nele acessórios que não tem.
        Agressivo, violento, indomável e muito mais.
        O cavalo não entende.
        E isso é muito bom, as palavras não lhe doem.
        Só as chibatadas o atingem.
        Então onde está o mal?
        No homem ou no animal?
        Ai! Gosto dos pássaros.
        Pairam acima dos homens.
        Quando se veem em perigo.
        Asas para que te quero.
        Reduzem a velocidade deles a zero.
        Chamos-lhes liberdade.
        Voo acima de ti.
        Sou terra, sou céu, sou mar.
        Sou parte da Natureza que sorri.
        Aquela que não se submete a ti.
        Aquela que está ali a esperar por ti.

                               Lita Moniz