Segredo, Degredo 

                       Segredo, degredo.
                    O segredo era o degredo
                Degredados eram para lá deportados.

                 Em segredo, a medo, por ali ficavam.
                 A pobreza, a neve, o frio era o castigo.
                 Sibéria da península Ibérica.

                 Viver  a penar penas do passado que os fez
                  ali chegar.
                  Anjos crianças, chegavam também.

                  Por que vinham? Não sabiam.
                  Se houve outra história, foi apagada.
                  Não ficou registrada  em sua memória.

                  Cresciam a olhar para o céu.
                  Contavam a vida pela chegada, pela partida
                  das andorinhas.

                  Que vontade de voar!
                   Ir com elas até aonde aquele voo fosse capaz
                   de os levar.
                  

                                                    Lita Moniz