CARICATURA

(aos tiranos e hipócritas)

Tu falas em honra e dignidade,

mas as tortura sem piedade.

Fraternidade em teus lábios

parece insulto dos mais graves.

Igualdade na diversidade, para ti,

é como sentença de morte, e te ris.

Liberdade te soa bem,

mas só a que te convém.

Tu cantas o amor,

mas nem sequer sabes o que isto é.

Tu pregas a humildade,

mas quem te guia é a vaidade.

Aclamas a sensatez,

mas quem te ensina é a estupidez.

Tua mestra é a arrogância,

e tua lição a ignorância.

Tu chamas pelo meu nome,

mas não me considera alguém.

Dizes ter respeito a mim,

mas nem a ti tu o tens.

Desejas todos a teus pés,

ainda que te custem as asas.

Queres o mundo em tuas mãos,

ainda que não te sirvas de nada.

És o mais infeliz dos homens,

mas pensas que é tua a felicidade.

Vives em horrenda prisão,

mas a pensas uma linda mansão.

É tanta a tua cegueira,

que as trevas te parecem luminosa fogueira.

É tanta a tua asneira,

que a lama te parece ouro a encher as algibeiras.

Num tal caminho, jamais passarás de ridícula caricatura.

Mas sempre como um deus te verás,

e sempre sofrimento e lágrimas causarás.