OS POETAS ( I )
Uma vez declarada a guerra, é impossível
deter os poetas. A rima ainda é o melhor tambor.
Jean Giraudoux
"A poesia é a música da alma, e,
sobretudo, de almas grandes e sentimentais."
(Voltaire)
Se não fossem os poetas,
Quem falaria de amor?
Quem cantaria a saudade
E a beleza de uma flor?
Quem nos traria a esperança
E nos encantaria com seus versos,
Mesmo extraídos da dor.
Quem exaltaria a beleza
Do azul que o mar possui?
Quem falaria das matas
E o bem de que delas flui?
Se não fossem os poetas,
Talvez nem existissem mais
Os verdadeiros sentimentos
De mansidão e de paz!
Creio até que a poesia amacia o coração
Do ser que não tem sentimento
E tanta maldade faz.
Quando ele vem conhecer
A beleza da poesia,
Seu coração descongela
E sofre a transformação.
Ele passa a meditar
Sobre tudo que o poeta diz,
E a semente do amor
Germina em seu coração.
Se não fossem os poetas
Atrevo-me em afirmar
Que até haveria mais guerras
Nesse nosso mundo tão frágil.
A poesia nos eleva
A Celestiais alturas, e com sua simplicidade
Enche-nos de muita ternura.
As palavras de amor
Que só os poetas nos trazem
Fazem-nos pensar em viver
Longe de toda loucura.
Os sentimentos tão belos
Que os poetas nos ensinam
Levam-nos a paraísos de beleza singular.
Induzem-nos a sonhar com a pureza
Que existe nos corações
De todos que vivem o bem.
Nos induzem a acreditar
Na força que o amor tem!