970 _ "NO ESPELHO DA BOIA FRIA"
Sera saudades, chorando lágrimas
nos olhos tristes do Paranapanema
porque seu suor e seu cansaço
banharam´se nas águas do turvo e do pardo
onde lava a vasilha de sua boia fria.
Vê no brilho do alumínio polido
com a areia fina do rio, o retrato de uma mulher
que poderia ser fascinante, como as princesas
ricas como as damas das mil e uma noites
ou sonhar em ser uma donzela de Israel
quando esperava o messias. Mas é apenas uma boia fria.
Mulher maior que as outras, pois seu suor
vira melado de cana, álcool ou rapadura
para adoçar a vasilha dos ricos.
É uma mulher fascinante, pois sabe cortar cana
sabe chorar, sabe sorrir e sabe parir filhos para esta terra brasileira e para este mundo que é de todos.
É mulher fascinante. Tem orgulho
de pentear seus cabelos, no espelho polido do fundo
de sua marmita de boia fria.