DOS NOMES E DOS DESTINOS DOS BOIS

DOS NOMES E DOS DESTINOS DOS BOIS

O tempo

nomeia os bois:

bois de carro,

bois bumbás,

bois de presépio,

bois garantidos,

bois de piranha. . .

Também, os há,

ladrões,

que vivem

a apanhar;

e bois de touradas,

bons de morrer

e, às vezes,

matar,

feito o maurício,

ele, mesmo, um deles,

a bordejar

precipícios. . .

Porém,

todos,

invariavelmente,

um dia,

seguem

para o matadouro,

sem nenhuma queixa,

só algum espanto,

quando o sacrifício

os chamam.

- por José Luiz de Sousa Santos, o JL Semeador, divagando, inspirado por Guimarães Rosa, sobre a alma dos bois, em 23/11/2012 –