Gato Vadio
          O gato que vejo mais parece gata.
           O jeito matreiro com que me olha
           Está a dizer:
           Qualquer dia pulo o muro, quero te ver.

          Perde a razão, abre o portão.
          O que é que tem? Estou tão sozinha.
          Quero ficar um pouco na tua casa,
          Outro pouco na minha.

          Quero provar do que há aí na tua
           Cozinha. Pular no teu colo, fechar
           os olhos, Esticar o pescoço.
           Enquanto teus dedos afagam meu dorso.

           Sou gata novinha, ando a estudar para
           Ser andorinha.
           O meu dono acha que eu sou só sua.
           Como se engana. Sou gata de rua.

            Deito e rolo em qualquer cama.
            Adoro brincar de fugir para a rua.
            Se entro no cio saio por aí a procurar
            Um gato vadio.

                                                 Lita Moniz