Excomungados

         Tu que triste aqui vivias.
         Tu que nunca partias.
         E se partias, não ias.
         Ou ia metade de ti.

         E até quando chovia era
         Melhor o teu dia.
         A claridade doía dentro e
         Fora de ti.

         Sabes, gostei de te ver.
         Remoçaste, senti-te mais natural.
         Parecia que te ficava melhor
         O teu ar intelectual.

         Claro que não entrei.
         Fiquei-me à porta do salão, espiei.
         Entre os intelectuais, iguais.
         Tu ali parecias mais.
       
          Estavas muito à vontade e o sarau
          Acontecia nas verdades comungadas
          Por almas excomungadas, e por outras
          menos ousadas.

         Senti-me ali tão pequena,
         Uma moça de recados.
         Queria estar ali, entrar pé ante  pé,
          Nem que fosse para servir café.

         E como quem não ouvia, ouvir o
         Que se ali dizia.
         Também queria entender o que a
          Tal excomunhão ali queria dizer.

          Uma coisa eu percebi.
          Todos estavam tão bem.
           O inferno não era ali.
           Era o melhor sarau que já vi.

           Também não era desterro.
            Não tinha cheiro de enterro.
            Nem sabor de despedida.
            Era a vida que querias quando  aqui vivias.

                                      Lita Moniz