Marcha soldado
Marcha soldado
Chegou novo capitão no quartel
Mandou-me treinar os soldados
A marcha estava em desalinho,
Cada qual queria experimentar marchar sua própria marcha.
Não! Eram afinal soldados.
Somente soldados, só soldados.
Bem mandados,
sem rosto, sem ritmo, sem compasso.
A marcha do quartel era só uma,
não sendo permitido o desmazelo.
Soldados sem rosto e sem história,
Sem passado que os condene,
Sem futuro que os abone.
Só números, riscos tracejados formando um pelotão.
Também eu sou soldado, bem mandado.
Um escalão maior, um degrau a mais, uma medalha cunhada.
Tão sem rosto e sem estrada
Pois meu caminhar também foi traçado
pelo capitão da brigada.
Socorro!
Sou culpada!
Permiti, resignei-me a aprender a marcha.
A ensinar a marcha
Não importa, são só soldados,
sou só soldado.
História, só lá fora do quartel.
Valéria Escobar