O Sentido de Viver
Creio que o sentido de viver está
Dentro do saber escolher.
Creio que a vida boa fica mais
Perto do mais esperto.

Talvez seja a hora de escolher a
que esperteza queremos pertencer.
Bem te quero, mal te quero.
E o malmequer a mandar escolher.

Escolher amar, ser teu bem-estar,
Ser teu parceiro me dar inteiro.
Ou escolher desfrutar do teu amor,
Sugar o néctar da tua flor.

Enquanto flor for.
Depois, sem muita demora, dizer
sem dizer que está na hora de te
Jogar fora.

Escolher ser um bom rapaz a se
aventurar no caminho do bem,
Mesmo sabendo que nesse caminho
Terá que cruzar com o mal também.

E pode ser, como isso acontece difícil
Prever, um cigarro aceso que por querer
Vai encostar no corpo e na alma de quem
Por azar teve o desprazer de o conhecer.

Lita Moniz

Ilustra o poema uma pintura de Costa Villar