Aos Sonetistas
Conheço poucos e lhes tenho apreço
quando leio o texto por varias vezes
se segue as regras do nobre soneto
conheço poucos desses raros, crêdes!
Nao é só duas quadras, dois tercetos
muito embora ótima a poesia,
mas desprezando as regras, ser soneto,
se vivo, até Petrarca morreria
Se eu soubesse contar certo, as poéticas
sem confundir as átonas e tônicas
e nos quatorze versos dar enredo
Feliz eu comporia com a métrica
sabendo não errar fazendo a conta
igual voces seria então, sem medo.!!!
..................................
Não contando bem, silabas poéticas,
embora eu seja, do soneto amante,
rabisco então em estilo onde a métrica
não seja regra e nem tão importante.
Deixo a quem conta sílabas poéticas
o doce encargo de escrever sonetos,
e de leitor, vos lendo e vendo a estética
a cada verso, juro, eu me deleito.
Pois vejo bons poemas, que são feitos,
com bom enredo e boa construção
com numero ímpar, em cada verso.
Se não dissessem que eles são sonetos.
se corrigisse a denominação
aumentaria por certo o sucesso.
(embora na estrutura física do soneto, com as quadras e os tercetos, não arrisco denomina-los como tal, pois sou inseguro na contagem das sílabas poéticas e por isso mesmo, peço aos que entendem da contagem que me critiquem e mostrem os versos onde errei, -sem meias palavras- pois nem que seja um cavalo manco eu ainda quero escrever um soneto antes de esticar as canelas e isso me ajudaria.).
Abraços JJ