1-POESIA ERÓTICA- Genealogia de Eros

Por POESIA ERÓTICA entende-se aquela que tem relação com o AMOR, especialmente carnal, pois existe também o AMOR espiritual.

A palavra ERÓTICO deriva de EROS, personagem mítico do panteão

grego, relacionado ao amor, à alegria do corpo e da alma. Segundo a

genealogia de Hesíodo, Eros era filho de AFRODITE, deusa da beleza.

Revela as faces da promiscuidade e frivolidade. Segundo a mitologia, URANO foi castrado por seu filho CRONOS que atirou os genitais ao mar que espumou e nasceu AFRODITE (aphros=espuma) na ilha de Chipre. O comportamento de Afrodite revela as faces do amor: Alegria e Paixão. Afrodite desprezava a todos, tanto deuses como humanos que por ela brigavam. ZEUS fê-la casar-se com HEFESTO a quem amou. Afrodite usava um cinto mágico de ouro.

AFRODITE gerou vários filhos: HERMAFRODITO com HERMES,

EROS com Hefestos, Ares , Zeus ou ADÔNIS cuja versão é mais conhecida. Afrodite amou os humanos: Anquises, Adônis que amava Perséfone.

Afrodite recebeu a consagração das rosas, que possuem gineceu e andoceu.

"Três Graças" acompanhavam Afrodite: Aglae (brilhante, insinuante)

Talia (criativa, verdejante) e Eufrosina (dotada de alegria da alma).

Os ARQUÉTIPOS DA GRAÇA E DA BELEZA têm suas versões:

AFRODITE.......... na Grecia

Venus............... em Roma

Freia................. Nórdica

Truran................Etrusca

Isahtar...............Mesopotamia

Inannna..............Suméria

Astarte..............Babiloônia

A versão Grega de EROS é representada por CUPIDO em Roma.

Eros é representado por criança. Conta-se que Afrodite teria se queixado do fato de Eros não crescer a MÉTIS, quando este passa a crescer e nasce ANTERO.

Na versão do "Banquete" de Platão, EROS seria filho de PINIA com POROS.

EROS casa-se com PSIQUÉ e geram os filhos: EROS II, VOLÚPTIA

e VOLUPTAS.

(continua)

permiano colodi
Enviado por permiano colodi em 21/08/2011
Reeditado em 21/08/2011
Código do texto: T3173977