APRENDIZADO OLÍMPICO
Para meu amigo e colega da UFMA, grande poeta, Arão Filho, agradecendo a provocação poética e esperando corresponder ao incentivo.
APRENDIZADO OLÍMPICO
Iran de Maria
Se as escolas fossem pensadas
por artistas sonhadores,
tingir-se-iam de cores alegres
os matizes cinzentos de seus corredores.
Se poetas e menestréis
desfolhassem os conteúdos didaticamente expostos,
ver-se-iam temas e teoremas
musicalmente compostos.
Se de movimento e som
vestíssemos nossas aulas tediosas,
livre das correntes severas
de cadeiras ordenadamente dispostas,
com certeza, corpo, voz e ação
fariam explodir idéias,
expandir conceitos e florir a emoção.
Se a vibração das torcidas
chegasse à monotonia vivida nas salas,
surpresos veríamos a luta de nossas crianças
por não desejarem deixá-las.
Se a garra, o companheirismo e a superação
vividos em piscinas e quadras
tocassem em nossas portas
não precisaríamos de tantas normas e guardas.
Se de transcendência pontilhássemos
nosso ser e nosso fazer,
não ficaríamos tão sós e tão ausentes,
sentiríamos a fé, a vida
e Deus presente.