Cochichos da primavera
Hospital Aliança 05.09.94 – Diverticulite -
 
Sinto na brisa... Ouço longe... Muito longe...
O quase cano, do talvez, último pássaro,
No esmerado jardim deste hospital!...
Sim... É-me dado crer
Que primavera é chegada...
Chegou a primavera
E a prima Vera, à vera, não veio me ver...
Ah!... A prima Vera
Hoje, deve estar á velha!...
Ah!... A prima Vera,
Da primeira vez, da primeira tez
Que fiz rubrar
No primeiro beijo que roubei
Ah!... A prima Vera
Dos verões passados
Das primaveras idas...
Destes tristes invernos
Neste arremedo de vida!...
Quantas lembranças (tristes,)
Da prima Vera
A primavera traz!...
 
As flores, todas... Roxas
E mudos todos os rouxinóis
Quebrados os para-sóis,
Remelando, de terçóis,
Os olhos, todos, baços...
Os rios antigos... São riachos,
Os riachos... Valas e canais!...
 
Quarenta e seis
Já passadas primaveras
E a prima Vera
Ainda não me chegou de verdade!...
Será que ela existiu?...
Ou será que só existe
Quando estou triste
Ou a primavera é chegada?!...