EXTENSÃO COMUNITÁRIA DE SABERES E ABRAÇOS
Quando a extensão se encontra
Com a educação popular
O popular torna grávida a Extensão
Dar-se uma gestação de valores
Novos odores e novas cores
Anunciam o cio da terra
Através dos pés e dos braços
Sem cansaço dos andarilhos
Que percorrem morros e encostas
Planícies e ladeiras
Fazendo caminhos de diálogos
Quando a Extensão vai ao povo
É a Universidade que sai de si
É o universo popular que a atrai
A academia e os acadêmicos
Os mestres e os doutores
Passam a pisar o chão real
De um saber popular que também ensina
Dar-se a troca de valores
Saberes que se completam e se ajudam
Quebram-se paradigmas e preconceitos
E anunciam-se novos conceitos
Quando a Universidade se deixa cuidar
E se deixa atrair e se deixa tocar
Pelo saber e pela prática popular
As ciências se aprofundam
Com novas junções e conexões
Que o popular revela
É assim que a experiência demonstra
Que quanto mais encontros
Mais possibilidade de abraços
Mais olhares e sorrisos se manifestam
Nesta extensão popular
E o que dizer de uma outra Extensão?
A Extensão que aqui no Ceará se faz?
Quando a universidade não se estende
E não amplia o seu olhar
Na direção do universo popular
O universo ao redor em movimento
Apruma o seu olhar na direção universitária
Ciente de que o caminho de aprender
É o mesmo de ensinar
Mas afinal que outra Extensão popular
Pode haver e haverá de ser?
A Extensão popular comunitária!
Como forma de dizer para a Universidade
Que o popular vai ao Campus
E que o Campus precisa ir a campo!
O verbo é “ir”. Ir ao encontro!
Ir e vir nessa extensão do diálogo
Acadêmico e popular!
Elias José da Silva