"Flores de Chuva-de-ouro (Cassia fistula, L.)"
Série: "Flores e Cores do Brasil"
Foto: Henrique Secundino.



FLORES INESQUECÍVEIS


Flores, flores, muitas flores! / Pelas vilas e vielas.
Ao longo de avenidas, / Arrabaldes e favelas.
Pelos campos e cidades, / Aldeias e "corrutelas".
Grandes, multicoloridas / Ou simplesmente amarelas.
Imponentes e exóticas / Ou modestas e singelas.

Nativas da nossa terra, / Nós vivemos entre elas!
Ou vindas de muito longe, / De remotas clientelas,
Cruzaram os sete mares / A bordo de caravelas,
Conquistaram fortalezas, / Palácios e cidadelas,
Encantaram os poetas, / Soldados e sentinelas.

Foram cantadas em versos, / Eternizadas em telas!
Hoje ocupam nossas praças, / Guarnecem nossas janelas,
Ladeiam nossos portões, / Portarias e cancelas.
Nas grandes celebrações, / Enfeitam nossas lapelas,
Exibem-se majestosas / Entre taças e baixelas!

Dos mais singelos jardins / Ao luxo das passarelas,
As flores do meu passado, / Tão amadas e tão belas,
Nas paredes da memória, / São eternas aquarelas!
Puras e encantadoras! / Inesquecíveis donzelas!
Muitas e muitas Marias! / Marias e Gabrielas!


............................................................